Раменский комбинат – прорыв на новый уровень

«Раменский комбинат хлебопродуктов» почти 40 лет обеспечивает страну продуктами мукомольного производства. И сейчас, в XXI веке, комбинат идет в ногу с современными тенденциями рынка, запуская новые линии производства.

С июня 2016 года Раменский комбинат хлебопродуктов выпустил на рынок фасованную продукцию. Хочется разобраться, чем же обусловлен запуск нового производственного комплекса. Веянием конкуренции?

Современный рынок требует качества и еще раз качества продукта. Большинство потребителей выявили для себя необходимость именно в безопасном и экологически чистом продукте, при этом, конечно же, никто не хочет переплачивать. До текущего года раменский комбинат отгружал муку бестарно в муковозах и в мешках, так как на рынке эта продукция пользуется большим спросом у потребителей хлебопекарных, кондитерских и других производств. И у руководства постоянно возникал вопрос, почему нет такого качественного продукта в рознице, магазинах, в мелкой упаковке.

Так, Раменский комбинат хлебопродуктов принял решение о создании собственной фасованной линейки муки в пакетах на 1, 2, 5 и 10 кг. При этом руководство сделало основной акцент именно на качестве содержимого, а не на обертке. Мука оформлена в обычную бумажную упаковку, с простым дизайном, что не повлияло на увеличение стоимости готового продукта, но сохранило прежнее отменное качество. Здесь явно шли к результату под девизом «Качественный продукт в простой упаковке»!

Можно сделать вывод о том, что безопасный и экологически чистый продукт с адекватной рыночной стоимостью является основой запуска линейки фасованной муки Раменского комбината хлебопродуктов.

Изучив историю предприятия, я отследила тенденцию Раменского комбината хлебопродуктов в части роста и развития технических возможностей и постоянного движения вперед. С самого начала своей деятельности Раменский комбинат хлебопродуктов стал ориентироваться на инновационные технологии мукомольного производства, что позволило занять ему лидирующее положение среди предприятий аналогичного профиля работы.

На сегодняшний день комбинат активно сотрудничает с десятками сельскохозяйственных компаний Подмосковья, Центральной России, Поволжья, Казахстана и Урала, которые поставляют ему высококачественное сырье, идущее на изготовление разных сортов муки (с повышенной и пониженной клейковиной) и манной крупы. Конечно же, современные требования как раз таки и обусловлены выделением конкурентных преимуществ компаний, поэтому предприятие в постоянном движении к удовлетворению нужд потребителя.

Совместно с компанией Bühler в 2014 году Раменский комбинат хлебопродуктов провел аудит оборудования мельничного производства, и было принято решение о поэтапной модернизации для повышения эффективности производственных процессов, включающих в себя комплексную модернизацию основных производственных площадок и реализацию таких проектов, как приобретение собственного автотранспорта, строительство распределительного центра по муке, благоустройство подъездной зоны перед комбинатом и многих других.

Я удостоверилась в том, что на сегодняшний день работа на комбинате проделана огромная: 

• установлено дополнительное оборудование по зерноочистке,

• произведено полное обновление парка вальцевых станков (теперь это современные установки швейцарского производителя Bühler),

• произведена замена весового оборудования, установлены новейшие системы регулирования влажности «Акватрон», позволяющие автоматически регулировать уровень влажности зерна для улучшения технологических свойств зерна при подготовке к переработке,

• установлены современные энтолейторы, гарантирующие в результате интенсивного соударения обеззараживание муки, что значительно повышает стойкость конечных продуктов при хранении,

• в мае 2016 г. произведен монтаж и запущена линейка фасованной продукции – пакетов муки на 1 и 2 кг. И сейчас процесс модернизации продолжается.

На комбикормовом производстве идет монтаж второй точки выбоя продукции и организация погрузочного дока на складе готовой продукции. Для автоматизации процесса укладки на паллеты ведутся переговоры с производителями роботизированных систем, в 2016- м запланирован запуск первого роботизированного участка на комбикормовом, а весной 2017 года и на мучном производствах. Также раменский комбинат расширяет границы и становится клиентоориентированным.

Весной 2015 г. открыл двери для розничных покупателей новый склад-магазин на фронт-зоне комбината, который будет дополнен складом-ангаром с увеличением площади до 400 м2 и возможностью отгрузки мелкого и среднего автотранспорта в три потока без заезда на территорию комбината с оформлением продаж в новом фронт-офисе. На сегодняшний день первый этап модернизации завершен. Мельница работает со 100-процентной загрузкой, а новые технологические решения позволяют продукции комбината соответствовать самым современным требованиям российских и международных стандартов. В апреле 2015 г. комбинатом осуществлен проект по запуску собственного автотранспорта, в строй вошли мощные, экономичные и надежные тягачи Mercedes и полуприцепы-цистерны «Сеспель» для перевозки муки и кормов. Логистическая служба комбината отрабатывает новые маршруты, становясь ближе к потребителям.

Впереди второй этап модернизации раменского предприятия – строительство распределительного центра по муке, реконструкция комбикормового завода, обустройство подъездной зоны на предприятии, запуск полноценной программы клиентского сервиса. Раменский комбинат производит высококачественную муку исключительно из российского зерна, в том числе и специальные сорта муки по спецификациям клиентов, перерабатывая 500 тонн пшеницы в сутки. Мощность единовременного хранения зерна – 184 тыс. тонн.

Две линии комбикормового завода выпускают несколько десятков видов комбикормов для домашней птицы и промышленного бройлера, для свиней, высокоудойных коров и телят, кроликов, перепелок и индеек, для аквакультур и пушных зверей, в том числе и по заказным рецептурам.

По исследованиям ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в раменской муке отсутствуют ГМО, токсичные элементы, радионуклеиды, физико- химические показатели, митотоксины и другие ненужные продукту вещества.

Также на производстве не добавляют в муку улучшителей: никаких консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т. д., в общем натуральная мука высшего качества!

И хозяйка может сама решить, что ей добавить – соду или дрожжи, т. е. взять на себя ответственность по содержанию компонентов в выпечке.

Могу сделать очередной вывод о том, что сельскохозяйственное производство России набирает мощь. Приятно убеждаться и осознавать, что качество продукта выступает главной целью мукомольных агрегатов. Мало того, чем проще продукт, тем он чище и полезнее.

И благодаря увеличенной мощности производства и фасовки (а это 204 000 двухкилограммовых пакетов в месяц) раменскую муку уже можно купить по всей России как в гипермаркетах, так и в маленьких магазинчиках у дома.

© Раменский комбинат хлебопродуктов – производство пшеничной продукции и комбикормов для животных, 2017